Roti Sobek dan Roti Kasur



resep Roti Sobek dan Roti Kasur Kliping Resep --
Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 18 November 2007.
Resep telah diuji coba di dapur uji majalah Sedap.

Roti Sobek

Bahan Roti

  • 450 gr tepung terigu protein tinggi.
  • 150 gr tepung terigu protein
  • 1 bungkus ragi instan.
  • 125 gr gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 275 ml air es.
  • 1 sdt garam.
  • 75 gr margarin.

Bahan Isi I
100 gram meises.

Bahan Isi II (aduk rata)

  • 25 gr margarin.
  • 1 sdm gula tepung.
  • 30 gr tepung terigu protein sedang.
  • 20 gr susu bubuk.
  • 30 gr keju cheddar parut.
  • 1/8 sdt garam.

Bahan Taburan
  • 10 gr meises.
  • 10 gram keju cheddar parut.
  • 2 sdm susu evaporated untuk olesan.

Cara Membuat
  1. Roti: ayak tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan  air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan garam dan margarin. Uleni lagi hingga elastis. Diamkan adonan 30 menit.
  3. Timbang masing-masing 70 gr. Bulatkan. Bagi 2 bagian. Satu bagian diberi 15 gr meises (isi I), sebagian lagi diberi 15 gram isi II. Bentuk oval. Letakkan 6 buah roti di loyang 24 x 10 x 7 cm. Selang-seling antara roti isi cokelat dan keju.
  4. Diamkan 60 menit sampai roti mengembang.
  5. Oles susu evaporated. Taburi meises untuk yang cokelat dan keju untuk keju susu.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

Untuk 12 potong.


Roti Kasur Spekuk

Bahan
  • 350 gr tepung  terigu protein tinggi.
  • 150 gr tepung  terigu protein sedang.
  • 1 bungkus ragi instan.
  • 125 gr gula pasir.
  • 1½ sdt bumbu spekuk.
  • 3 kuning telur.
  • 250 ml susu cair.
  • 75 gr margarin.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm susu evaporated untuk olesan.
  • 50 gr kacang tanah sangrai, cincang untuk taburan.


Cara Membuat
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan bumbu spekuk. Aduk rata. Tambahkan  kuning telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit. Tata di dua loyang 20x20x4 cm dan 18x18x4 cm yang suda dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  3. Oles dengan susu evaporated. Taburi kacang. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Untuk 41 sobekan.

Tidak ada komentar