
Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 22 Juli 2007. Resep telah diuji coba di dapur uji majalah Sedap.
Cake Tape Almond
Bahan
- 300 gr tape singkong.
- 300 ml susu cair.
- 100 gr margarin, lelehkan.
- 250 gr gula pasir.
- 15 kuning telur.
- 170 gr tepung terigu.
- 30 gr tepung maizena.
- ¼ sdt garam.
- 50 gr almond bubuk.
Cara Membuat
- Aduk tape dan susu.Saring, sisihkan.
- Kocok telur dan gula hingga kaku.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan almond bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran tape, susu, dan margarin cair. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 24 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Untuk 16 potong.
Saran Pakar: Susu dapat diganti santan untuk memberi rasa yang lebih
gurih. Jumlah santan sama dengan jumlah susu.
Cake Tape Zebra Keju
Bahan
- 300 gr margarin.
- 250 gr gula pasir halus.
- 200 gr tape singkong.
- 6 butir telur.
- 1 sdt baking powder.
- ½ sdt cokelat pasta.
- 50 gr keju cheddar parut.
Cara
Membuat
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu, bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil ¼ adonan. Tambahkan cokelat pasta. Sisa adonan ditambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Tuang bergantian di loyang diameter 20 cm tinggi 6 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. Turunkan suhunya ke 180 derajat Celcius. Oven lagi 40 menit sampai matang.
Untuk 16 potong.
Tidak ada komentar