
Sumber: Rubrik “Dapur
Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)
Puding Sirsak
Keperluan
- 1 pak bubuk agar-agar.
- 500 cc sari sirsak.
- 500 cc air.
- Kesumba dengan warna yang dikehendaki.
- 120 gr gula pasir.
- 2 putih telur.
Cara Membuat
- Sirsak dikupas, lalu diremas. Saring, lalu takar. Agar-agar dimasak dengan 500 cc air. Jika sudah larut, masukkan gula, masak sampai hancur, lalu angkat. Saring, lalu masukkan sari sirsak. Bubuhi warna, lalu masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai putih dan berbusa sekali. Aduk-aduk sampai rata.
- Tuang ke cetakan puding yang sudah dicelup air, lalu biarkan sampai dingin. Simpan di kulkas. Hidangkan dengan saus vanili.
Catatan: Untuk
mendapatkan sari sirsak, setelah sirsak dibuang bijinya, dapat diblender dengan
dibubuhi sedikit air.
Saus Vanili
Keperluan
- ½ liter susu.
- 50 gr gula pasir.
- 2 kuning telur.
- 1 sdm maizena.
- Vanili.
Cara Membuat
- Susu dan gula dididihkan, angkat, lalu saring. Taruh di atas api. Tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air. Bubuhi sedikit susu panas, lalu masukkan ke dalam susu yang telah mendidih. Ratakan, lalu angkat.
- Kuning telur dikocok, bubuhi sedikit adonan panas, ratakan, lalu masukkan ke dalam adonan panas yang sudah diangkat. Aduk-aduk sampai rata, kemudian masukkan vanili, ratakan. Saus ini kadang-kadang diaduk supaya tidak berkulit.
Sari Sirsak
Keperluan
- Sirsak yang masak.
- Gula pasir.
- Kesumba warna hijau.
Cara Membuat
- Sirsak dikupas, buang bijinya. Taruh di panci beremail, aduk-aduk dengan spatula kayu sampai menjadi cair, lalu saring. Peras sampai sarinya keluar semua. Ukur sari sirsak yang masih kental ini. Tiap liter ditambah 2 liter air dan 300 gr gula yang sudah direbus dengan air.
- Supaya warnanya menarik, bubuhi kesumba warna hijau. Dapat segera dihidangkan dengan dibubuhi sepotong es batu.
Catatan: Untuk mendapatkan sari sirsak, setelah sirsak dibuang bijinya, dapat
diblender dengan dibubuhi sedikit air.
Manisan Sirsak
Keperluan
- 1 kg sirsak.
- 1 kg gula pasir.
- Kesumba warna kuning, merah, dan hijau.
Cara Membuat
- Sirsak dikupas, buang bijinya, lalu timbang. Dengan 2 garpu, sirsak disebit-sebit supa tidak bergumpal. Dapat juga diblender. Bubuhi gula, lalu masak sambil diaduk-aduk terus sampai kental sekali, lalu angkat.
- Tuang di loyang yang sdah dialasi kertas aluminium dan diminyaki. Ratakan kira-kira setebal jari. Diamkan semalam. Keesokan harinya dipotong-potong persegi sebesar dadu. Celupkan ke gula pasir, lalu jemur sampai kering. Simpan di tempat tertutup.
Tidak ada komentar