Resep telah diuji coba di
dapur uji majalah Sedap.
Brownis Gulung
Bahan
- 75 gr margarin
- 60 gr cokelat masak pekat, potong-potong.
- 6 kuning telur.
- 3 putih telur.
- 100 gr gula pasir.
- 1 sdt emulsifier/SP.
- 30 gr tepung terigu protein sedang.
- 25 gr cokelat bubuk.
- ½ sdt baking powder.
- 1 sdm susu cair.
Bahan Filling
- 50 gr margarin tawar.
- 1 sdm susu kental manis putih.
- 5 gr cokelat masak pekat, lelehkan.
Cara Membuat
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier/SP sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu,cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 26x26x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit sampai matang.
- Filling: kocok margarin tawar 5 menit. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata.
- Oles filling di atas brownis. Gulung dan padatkan. Dinginkan.
Untuk 12 potong.
Saran Pakar: Filling, jangan masukkan cokelat masak pekat leleh dalam
keadaan panas ke dalam kocokan margarin agar margarin tidak meleleh.
Brownis Kukus Spesial
Bahan
- 75 gr margarin.
- 75 gr cokelat masak pekat.
- 6 kuning telur.
- 4 putih telur.
- 125 gr gula pasir.
- 1 sdt emulsifier/SP.
- 40 gr tepung terigu protein sedang.
- 30 gr cokelat bubuk.
- ½ sdt baking powder.
- 2 sdm susu cair.
- ½ sdt cokelat pasta.
- 3 lembar keju lembaran.
Cara Membuat
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier/SP sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin, susu cair, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian ke loyang 24x10x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 15 menit dengan api sedang.
- Tata keju lembaran.Kukus 5 menit. Tuang sisa adonan. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk 12 potong.
Saran Pakar: Keju lembaran boleh diganti dengan keju cheddar yang
diparut halus.
Tidak ada komentar