Brownis Gulung dan Brownis Kukus



Kliping Resep --
Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 12 Agustus 2007.
Resep telah diuji coba di dapur uji majalah Sedap.

Brownis Gulung
Bahan

  • 75 gr margarin
  • 60 gr cokelat masak pekat, potong-potong.
  • 6 kuning telur.
  • 3 putih telur.
  • 100 gr gula pasir.
  • 1 sdt emulsifier/SP.
  • 30 gr tepung terigu protein sedang.
  • 25 gr cokelat bubuk.
  • ½ sdt baking powder.
  • 1 sdm susu cair.


Bahan Filling
  • 50 gr margarin tawar.
  • 1 sdm susu kental manis putih.
  • 5 gr cokelat masak pekat, lelehkan.

Cara Membuat
  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier/SP sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu,cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran margarin dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit sampai matang.
  6. Filling: kocok margarin tawar 5 menit. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata.
  7. Oles filling di atas brownis. Gulung dan padatkan. Dinginkan.
Untuk 12 potong.
Saran Pakar: Filling, jangan masukkan cokelat masak pekat leleh dalam keadaan panas ke dalam kocokan margarin agar margarin tidak meleleh.


Brownis Kukus Spesial
Bahan
  • 75 gr margarin.
  • 75 gr cokelat masak pekat.
  • 6 kuning telur.
  • 4 putih telur.
  • 125 gr gula pasir.
  • 1 sdt emulsifier/SP.
  • 40 gr tepung terigu protein sedang.
  • 30 gr cokelat bubuk.
  • ½ sdt baking powder.
  • 2 sdm susu cair.
  • ½ sdt cokelat pasta.
  • 3 lembar keju lembaran.



Cara Membuat
  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier/SP sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran margarin, susu cair, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang setengah bagian ke loyang 24x10x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 15 menit dengan api sedang.
  6. Tata keju lembaran.Kukus 5 menit. Tuang sisa adonan. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Untuk 12 potong.
Saran Pakar: Keju lembaran boleh diganti dengan keju cheddar yang diparut halus.

Tidak ada komentar