Sumber: Rubrik “Dapur
Kita”, koran Kompas tahun 2006 (tanggalnya lupa dicatat)
Resep Dasar Bolu
(untuk loyang bulat
ukuran 20 cm)
Keperluan
- 4 butir telur ayam kampung yang sedang besarnya.
- 80 gr gula pasir.
- 80 gr tepung terigu cap Segitiga.
- 25 gr mentega yang telah dilumerkan.
- ½ sdt baking powder.
Cara Membuat
- Tepung dicampur baking powder, lalu diayak.
- Telur dan gula dikocok sampai kental dan putih.
- Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak, aduk perlahan sampai rata. asukkan mentega, ratakan. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang sekitar 30 menit.
Catatan: Bila memakai telur ayam negeri,
pilih yang ukuran sedang, pakai 2 putihnya).
Menyiapkan loyang: sediakan loyang dengan ukuran yang dikehendaki. Pulas
mentega, dasarnya dialasi kertas roti, pulas pula dengan mentega, lalu taburi
terigu tipis merata.
Bolu Cokelat
Bubuhi 15 gr bubuk kakao
dan kurangi 15 gr tepung terigu dari resep standar. Bubuk cokelat dicampurkan
dengan terigu, ratakan, lalu ayak.
Bolu Kopi
Bubuhi 2-3 sdt bubuk kopi
instan pada adonan telur yang sedang dikocok atau larutkan bubuk kopi instan
dengan sedikit air panas, lalu campurkan ke adonan telur yang sedang dikocok.
Bolu Berbumbu
Bubuhi 1 sdt bumbu
spekoek pada terigu yang sudah diayak.
Menghias Bolu
Bolu umumnya dihidangkan
dengan krim mentega.Bolu dibelah dua lalu pulas dengan krim mentega pada
permukaan dan sisinya, lalu hias menurut kehendak. Dapat juga permukaannya
dipulas glazur.
Krim Mentega
Bahan
- 200 gr margarin.
- 100 gr gula tepung.
- Esens atau rum.
Cara Membuat
Margarin dan gula dikocok
sampai putih dan lunak sekali. Bubuhi esens atau rum.
Glazur
Keperluan
- 1 putih telur.
- 200 gr gula halus.
- Beberapa tetes cuka.
- Kakao.
Cara Membuat
- Putih telur dikocok sampai putih. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok sampai putih. Bubuhi cuka, ratakan.
- Ambil sedikit glazur putih ini, taruh di contong kertas. Sisanya dibubuhi kakao yang sudah diayak sampai adonan cukup cokelat.
Menghias kue dengan
glazur
Permukaan kue dipulas
merata dengan glazur cokelat, lalu buat jalur-jalur dengan glazur putih. Dengan
lidi kita buat garis-garis dari atas ke bawah.
Tidak ada komentar