Resep telah diuji coba di
dapur uji majalah Sedap.
Mantao Sandwich
Bahan Isi
- 200 gr ikan tenggiri fillet,dipotong miring kurang lebih 1½ cm.
Bahan Perendam
- 1 sdt air jeruk lemon.
- ½ sdt garam.
- ¼ sdt merica bubuk.
- ½ sdm kikoman.
Bahan
Taburan
- Tepung kanji.
Pelengkap
- 6 lebar selada.
- 2 buah tomat.
Bahan
Saus
- 3 siung bawang putih, dicincang.
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, potong kecil-kecil.
- 30 gr gula merah, disisir.
- ½ sdt kecap ikan.
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air.
- ¼ sdt garam.
- 250 ml air.
Mantao sandwich. |
Cara
Membuat
- Isi: lumuri tenggiri dengan campuran rendaman. Diamkan 15 menit. Balut dengan tepung kanji. Goreng sampai kecokelatan.
- Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih di atas api kecil. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Isi mantao dengan pelengkap dan ikan. Sendokkan saus di atas isi mantao.
Lontong Kuah Santan
Bahan
- 10 buah lontong.
- 350 gr tetelan,dipotong kotak kecil.
- 3 buah belimbing sayur-sayur, potong 2 cm.
- 2 bua wortel, potong serong tipis.
- 1550 gr buncis, potong serong tipis.
- 1½ buah labu siam, potong korek api.
- 6 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 100 gr kelapa parut, disangrai lalu dihaluskan.
- 1½ liter santan dari 1 butir kelapa.
- 1 sdm garam.
- 2 sdt gula pasir.
Bumbu
Halus
- 8 butir ebi.
- 8 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah.
- 2 cm kunyit.
- 1 cm lengkuas.
- 1 cm kencur.
Cara
Membuat
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan tetelan, rebus sampai matang. Selama direbus boleh tambahkan air atau santan hingga jumlah air atau santan tetap 1½ liter.
- Masukkan belimbing wuluh, wortel, buncis, labu siam, gula, dan garam.
- Setelah matang, masukkan kelapa sangrai. Aduk sampai bumbu meresap. Sajikan lontong dengan sayur ini.
Pasta Tumis
Bahan
- 100 gr penne, direbus.
- 50 gr kacang merah, direbus.
- 250 gr kentang, dikukus, dipotong kotak 1½ cm sampai berkulit.
- ½ buah bawang bombay, dicincang halus.
- 2 buah tomat, diseduh, dibuang kulit dan bijinya, potong.
- 1 sdm paprika hijau, dipotong kotak 1 cm.
- 150 ml kaldu ayam.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt merica bubuk.
- 100 gr keju cheddar, diparut.
- 1 sdt basil.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
- Tambahkan tomat, paprika, kacang merah, dan kentang. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan kaldu, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan penne, keju, dan basil. Masak sampai bumbu meresap.
Tips: merebus penne di dalam air mendidih jangan
lebih dari 15 menit.Kalau terlalu matang, rasanya menjadi kurang enak.
Tidak ada komentar