Sarapan Istimewa di Hari Minggu


menu sarapan istimewa
Kliping Resep --
Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 5 Februari 2006.
Resep telah diuji coba di dapur uji  majalah Sedap.

Mantao Sandwich

Bahan Isi
  • 200 gr ikan tenggiri fillet,dipotong miring kurang lebih 1½ cm.

Bahan Perendam
  • 1 sdt air jeruk lemon.
  • ½ sdt garam.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • ½ sdm kikoman.
Bahan Taburan
  • Tepung kanji.
Pelengkap
  • 6 lebar selada.
  • 2 buah tomat.
Bahan Saus
  • 3 siung bawang putih, dicincang.
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, potong kecil-kecil.
  • 30 gr gula merah, disisir.
  • ½ sdt kecap ikan.
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air.
  • ¼ sdt garam.
  • 250 ml air.
Mantao sandwich
Mantao sandwich.


Cara Membuat
  1. Isi: lumuri tenggiri dengan campuran rendaman. Diamkan 15 menit. Balut dengan tepung kanji. Goreng sampai kecokelatan.
  2. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih di atas api kecil. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  3. Isi mantao dengan pelengkap dan ikan. Sendokkan saus di atas isi mantao.

Lontong Kuah Santan

Bahan
  • 10 buah lontong.
  • 350 gr tetelan,dipotong kotak kecil.
  • 3 buah belimbing sayur-sayur, potong 2 cm.
  • 2 bua wortel, potong serong tipis.
  • 1550 gr buncis, potong serong tipis.
  • 1½ buah labu siam, potong korek api.
  • 6 lembar daun jeruk.
  • 3 lembar daun salam.
  • 100 gr kelapa parut, disangrai lalu dihaluskan.
  • 1½ liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 1 sdm garam.
  • 2 sdt gula pasir.
lontong kuah santan
Lontong kuah santan.

Bumbu Halus
  • 8 butir ebi.
  • 8 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 cm lengkuas.
  • 1 cm kencur.

Cara Membuat
  1. Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan tetelan, rebus sampai matang. Selama direbus boleh tambahkan  air atau santan hingga jumlah air atau santan tetap 1½ liter.
  3. Masukkan belimbing wuluh, wortel, buncis, labu siam, gula, dan garam.
  4. Setelah matang, masukkan kelapa sangrai. Aduk sampai bumbu meresap. Sajikan  lontong dengan sayur ini.


Pasta Tumis

Bahan
  • 100 gr penne, direbus.
  • 50 gr kacang merah, direbus.
  • 250 gr kentang, dikukus, dipotong kotak 1½ cm sampai berkulit.
  • ½ buah bawang bombay, dicincang halus.
  • 2 buah tomat, diseduh, dibuang kulit dan bijinya, potong.
  • 1 sdm paprika hijau, dipotong kotak 1 cm.
  • 150 ml kaldu ayam.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 100 gr keju cheddar, diparut.
  • 1 sdt basil.

pasta tumis
Pasta tumis.
Cara Membuat
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
  2. Tambahkan tomat, paprika, kacang merah, dan kentang. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan kaldu, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masukkan penne, keju, dan basil. Masak sampai bumbu meresap.

Tips: merebus penne di dalam air mendidih jangan lebih dari 15 menit.Kalau terlalu matang, rasanya menjadi kurang enak.

Tidak ada komentar