Ote-Ote dan Martabak Telur Asin


resep Ote-Ote dan Martabak Telur Asin
 Kliping Resep --
Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 8 Maret 2009.
Resep telah diuji coba di dapur uji  majalah Sedap.

Ote-Ote

Bahan
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur.
  • 150 ml air.
  • 1 batang daun bawang diiris halus.
  • 2 jamur hioko kering, direndam, lalu iris tipis.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 300 gr kerang darah.

Bumbu Halus
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sdt merica.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat
  1. Aduk tepung, telur, air, daun bawang, jamur hioko, dan kerang darah. Sisakan beberapa kerang untuk hiasan.
  2. Masukkan saus tiram, aduk rata.
  3. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas, tuang adonan ke dalam sendok sayur. Tambahkan kerang di tengah.
  4. Masukkan sendok sayur ke dalam minyak panas. Lepaskan bakwan dari cetakan, lalu goreng hingga matang.
Untuk 10 buah.


Martabak Telur Asin

Bahan
  • 12 lembar kulit lumpia siap pakai.
  • 1 sdm tepung terigu  protein sedang dan ½ sdm air, larutkan untuk perekat.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan Isi
  • 2 butir telur asin mentah. Pisahkan kuning telur dan putihnya.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus.
  • 2 batang daun bawang.

Bahan Tumisan
  • 100 gr daging, haluskan dengan blender.
  • ¼ sdt garam.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • ¼ sdt kari bubuk.
  • ½ sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat
  • Tumisan: tumis daging giling, garam,merica bubuk, dan kari bubuk sampai berubah warna.
  • Aduk rata tumisan daging dan putih telur asin. Tambahkan merica bubuk, bawang bombay, daun bawang, dan kuning telur asin. Aduk rata.
  • Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  • Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Untuk 12 porsi.
Saran Pakar: Cincang halus bagian kuning telur asin agar tersebar merata.

Tidak ada komentar