Cup Cake, Kue Mungil di dalam Cup



resep membuat cup cakeKliping Resep -- 
Sumber: Rubrik “Citarasa”, koran Kompas, 17 September 2006.
Resep telah diuji coba di dapur uji  majalah Sedap.

Cup Cake Cokelat Kukus

Bahan         

  • 80 gr margarin.
  • 100 gr gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 75 gr tepung terigu.
  • 25 gr cokelat bubuk.
  • ¼ sdt baking powder.
  • 50 gr kacang mede sangrai, cincang.

Cara Membuat

  • Kocok margarin dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  • Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, serta baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Tambahkan kacang mede sangrai. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah diberi alas kertas cup cake.
  • Kukus 25 menit.

Untuk 6 potong.
Tips: Pengukus harus dipanaskan dulu paling tidak 10 menit setelah air kukusan mendidih.
 
Cup cake cokelat kukus
Cup cake cokelat kukus.

Black and White Cup Cake

Bahan
  • 5 kuning telur.
  • 100 gr gula pasir.
  • 75 gr tepung terigu.
  • ¼ sdt baking powder.
  • 1 sdt cokelat pasta.
  • 75 gr mentega, lelehkan.
  • 4 putih telur.
 
Black and white cup cake
Black and white cup cake.

Cara Membuat
  1. Kocok kuning telur dan gula sampai kental.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang margarin cair ke dalam adonan sambil diaduk perlahan.
  4. Kocok putih telur hingga  kaku.Tuang ke dalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk.
  5. Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian ditambah cokelat pasta. Aduk rata.
  6. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga.
  7. Semprotkan adonan bersebelahan. Oven 25 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Untuk 20 potong.
Tips: Mengocok putih telur tidak boleh bersama gula sekaligus.Kocok dulu putih telur sampai berbusa, baru tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok.


Cup  Cake Jamur Ayam

Bahan Isi
  • 100 gr dada ayam.
  • 50 gr jamur kancing, iris halus.
  • ¼ buah bawang bombay, cincang.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • ¼ sdt garam.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • 50 ml susu cair.
  • 1 sdm daun bawang, iris halus.
Cup cake ayam jamur
Cup cake ayam jamur.

Bahan Cake
  • 4 kuning telur.
  • 2 putih telur.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 60 gr tepung terigu.
  • 40 gr margarin, lelehkan.

Cara Membuat
  1. Blender dada ayam.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan dada ayam dan jamur sambil diaduk.
  4. Tuang susu, garam, merica, dan daun bawang. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Cake: kocok telur dan gula sampai kaku. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialasi kertas cup cake. Sendokkan bahan isi, lalu tutup kembali dengan adonan.
  8. Oven 30 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Untuk 8 potong.
Tips: Masukkan adonanisi sewaktu sudah dingin. Jadi, selalu siapkan adonan lebih dahulu.

Tidak ada komentar